ОЛИМПИАДА МЕГАПОЛИСОВ
Московская олимпиада школьников крупных городов и столиц мира

В столице завершился второй тур Международной олимпиады мегаполисов


В Москве состоялся второй основной тур Международной олимпиады мегаполисов. Участники более чем из 30 городов мира выполняли задания по четырем предметам.

Школа № 1253 принимала юных химиков. За четыре часа ребята должны были выполнить задания теоретического тура - пять задач по неорганической, физической, органической химии и по биохимии. В школе № 2030 физики со всего мира решали три задачи теоретического тура, на это им отводилось шесть часов. Четыре задачи по информатике и три по математике, как и накануне, ожидали ребят в штаб-квартире компании «Яндекс» и в школе № 1241 соответственно.

Богдан Шишкин из Алма-Аты рассказал о заданиях второго тура по физике: «Задания были сложными и интересными, они потребовали много напряженной работы. Первая задача была на механику. Во второй, которая, кстати, понравилась мне больше всего, был электрический ток: постоянный и переменный. А в третьем задании была смесь фотометрии, ядерной физики, теплопередачи и небесной механики. Я сделал все, что смог, и думаю, неплохо справился».

Среди участников Олимпиады мегаполисов можно встретить достаточно опытных олимпиадников. Например, Ян Яу Чанг из Гонконга летом участвовал в Международной олимпиаде по математике, а теперь приехал в Москву. Он высоко оценил задачи второго тура по математике: «На этой олимпиаде я впервые, мне очень понравилось. Здорово видеть на одной площадке участников со всего мира! Математика объединяет людей - это здорово. Задания были интересными. Я сумел решить три задачи из трех. Думаю, что я решил их правильно, но я не могу сказать точно: выиграю или нет. К этой олимпиаде я не очень долго готовился, потому что до этого активно участвовал в международных олимпиадах. Уже три-четыре года я очень серьезно занимаюсь математикой. Сложность этих заданий по сравнению с Международной олимпиадой по математике - выше среднего».

Сегодня участники смотрят свои работы и задают вопросы членам жюри. Имена победителей объявят на торжественной церемонии закрытия 7 сентября в Центре международной торговли.

Международная олимпиада мегаполисов проходит в Москве с 2 по 7 сентября по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина уже в третий раз. Участники соревнования – школьники в возрасте от 14 до 18 лет. Каждый город представляет команда из 8 участников и 3 руководителей.